Более 70 процентов школьников "неосознанно некомпетентны", то есть не имеют ни малейшего представления о том, какую профессию хотели бы получить и чем хотели бы заниматься в жизни. И только около пяти процентов точно знают свое будущее призвание. Это показала ранняя профориентация школьников, которую впервые провел союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" при поддержке министерства просвещения.
Всего несколько дней остается у выпускников до ЕГЭ. Большинство из них уже определились с тем, куда поступать. Но многие ребята помладше еще думают, с какой профессией связать свою жизнь. Проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерия Касамара дает советы.
Вопреки частому заблуждению в колледжах можно получить не только рабочую специальность. Именно в них после 9 или 11 класса вас научат протезировать зубы, танцевать на сцене и даже управлять беспилотниками.
В этом году инженеры стали самыми востребованными специалистами в сфере "Производство" в СФО. Аналитики портала по поиску работы HeadHunter выяснили, какую зарплату им предлагают работодатели, каковы зарплатные ожидания соискателей и какой у них конкурс.
Скоро многие профессии могут навсегда уйти в прошлое. Роботы уже трудятся вместо людей на фабриках, анализируют данные и выполняют другую рутинную работу. Но пока они не способны заменить воспитателей, врачей или дизайнеров. «Мел» и WorldSkills Russia выбрали те специальности, которым не угрожает вымирание.
Треть жителей России готовы на переезд в другой город или регион страны ради высокооплачиваемой и перспективной работы. Больше половины согласны обсуждать возможные варианты. Категорически не хотят никуда ехать лишь восемь процентов. Об этом говорится в исследовании международной рекрутинговой компании Hays
Практический каждый второй житель России из недавнего опроса ВЦИОМ сейчас работает не по специальности. Главными причинами россияне называют отсутствие вакансий и низкие зарплаты в тех сферах деятельности, которые они выбирали во время учёбы
Более трех миллионов россиян ездили в прошлом году на заработки в другие регионы, подсчитал Росстат. В основном это люди, которые не меняли места жительства, то есть их семьи живут в одном регионе, а зарабатывают деньги они в другом, пояснил "РГ" директор Центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Смелов.